Memasang Kotak komentar di Bawah Postingan

Jumat, Desember 12, 2008 / Comments (4) / by fuda

Selamat Datang di Hobikitakita-fuda.blogspot.com
Waktu Hobikitakita baru lounching. Saya mencari Tutorial bagaimana caranya memasang kotak komentar dibawah posting. Setelah browsing ksana sini akhirnya dapat juga.

Berikut saya sharing kepada teman2 yang baru mulai membuat blog. simak yah.

1. Login ke http://draft.blogger.com, Ingat yang http://draft.blogger.com bukan blogger.com.
2. Trus ke menu Setting-->Comments. Kemudian ganti "Comment Form Placement" menjadi "Embedded below post"
3. Kemudian klik "Save Setting"

Sekarang coba kamu lihat blogmu dan coba di klik salah satu postinganmu kemudian lihat hasilnya, apakah sudah ada kotak komentarnya yg dibawah postingan atau belum. kalau sudah berarti langkahnya cukup disini. Kalau belum ikuti langkah berikut ini.
(ini karena kode HTML tiap2 template itu berbeda. Untuk template default dari blogger yang baru, kode HTMLnya sudah berubah, sedangkan template yg lama atau ambil dari luar ada yg belum dan ada juga yg sudah).Untuk yang belum bisa logout dlu masuk melalu www.blogger.com

4. Selanjutnya pergi ke menu "Layout-->Edit HTML"
5. Beri tanda centang kotak "Expand widget templates".
6. Trus cari kode berikut ini :

<p class='comment-footer'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
<data:postCommentMsg/></a>
</p>
</b:if>


7. Kemudian ganti kode tersebut dengan kode dibawah ini:

<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='comment-form'/>
<b:else/> <b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
<data:postCommentMsg/></a>
</b:if> </b:if> </p> </b:if>


8. Lalu simpan template kamu.

Lihat deh hasilnya, coba kamu klik salah satu postingan kamu, maka dibawahnya akan muncul kotak komentar seperti punyaku ini (Bagi yang berhasil).

Tutorial ini hanya untuk arsip semata. Semoga bisa bermanfaat buat kalian semua. Ejoy!

Terima Kasih Telah Mengunjungi Hobikitakita-fuda.blogspot.com
Jgn lupa isi kolom komentar yagh :D

4 komentar:

indr@ @ 13 Desember 2008 11.28

punyaku ga bisa.. kasih solusi dong bro..

fuda @ 14 Desember 2008 03.08

Hallo indr@

Udah coba cara yang pertama ga bisa yah.:?

perlu di perhatikan untuk Cara yang kedua dengan mengganti code html jgn lewat http://draft.blogger.com

soalnya sbg pengalaman waktu setting blog nyokap untuk setting code html komentar box lewat draft slalu erorr. ga isa di save

saya sampai pusing di buatnya. pas logout trus login kembali lewat www.blogspot.com setting code htmlnya berhasil.

coba deh. untuk merubah code html komentar box ikutin aja cara di atas. mulai dari langkah ke 4
jgn lupa yah loginnya lewat www.blogspot.com.

ok gmn ? selamat mencoba :D

marionette @ 26 Desember 2008 13.06

kok susah kali yah... sayah ga bsia2
huhuhu

stress sayah

girl-united @ 5 Januari 2009 08.41

makasih ia .

Poskan Komentar

Informasi Pilihan Identitas:
Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger.
Lainnya : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website.
Anonim : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda (tidak disarankan).
Ketik shortcutnya saja untuk menggunakan emoticon contoh ":D"


Say it Here ..